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Tomar antibióticos sin receta médica tiene sus riesgos

Advierten expertos sanitarios, por lo que insisten evitar la automedicación. Un acto aparentemente inofensivo como la automedicación ante los primeros síntomas leves de cualquier enfermedad podría causar complicaciones graves en el organismo e incluso provocar la muerte, argumenta el MSP.

Aducen que los antibióticos sirven para curar las infecciones causadas por bacterias y no para combatir aquellas producidas por virus, hongos ni parásitos.

Existen diversos tipos de antibióticos para distintos tipos de bacterias. Cada antibiótico es especialista en atacar un grupo de bacterias, sostienen.

Los antibióticos mal usados pueden ser peligrosos. Estos fármacos deben tomarse de manera responsable, pues su ingesta indebida puede crear resistencia y en el futuro ya no servirán para curar, enfatiza la cartera sanitaria.

Administración de antibióticos en afecciones comunes


Con respecto a afecciones como la diarrea, problemas asociados a cuadros febriles o tos, manifiestan que no requieren precisamente de la administración de antibióticos. Refieren que los antibióticos, en la mayoría de los casos no sirven para curar la diarrea; tampoco es utilizado para tratar la tos, siendo que la mayoría de las infecciones con tos se curan solas sin antibióticos.


Tampoco recomiendan antibióticos para tratar el tratamiento de pacientes con fiebre. La fiebre es una forma en que el cuerpo se defiende de las infecciones. Muchas de las infecciones con fiebre son causadas por virus y se curan solas sin antibióticas.

Cuando se está bajo tratamiento de antibióticos por prescripción médica, es importante respetar el tiempo de duración del mismo y no abandonarlo antes del periodo establecido aunque hayan mejorado los síntomas.

Si es que no se cumple el tiempo del tratamiento con este tipo de fármaco, las bacterias que estan siendo combatidas no mueren en su totalidad y tiende a que estás –las bacterias- se fortalezcan y logren complicar la condición del enfermo.

Si se ingiere el medicamento, en este caso el antibiótico indicado por el facultativo médico por un plazo menor que el prescripto, las personas pueden hallarse enfermas por un lapso de tiempo mayor y corren el riesgo de morir. A esto se les llama resistencia bacteriana. Lo mismo pasa cuando se ingiere bajo automedicación o con dosis incorrectas.

Recomendaciones Se sugiere no seguir los consejos farmacéuticos o familiares para ingerir algún medicamento; en este aspecto tener principal atención con el grupo infantil. Pese a las buenas intenciones de los idóneos en farmacia, familiares y amigos, no seguir sus sugerencias, puesto que ellos desconocen los trasfondos de la enfermedad.

Recuerde que cualquier síntoma por más leve que sea, responde a un problema, por lo que no debe medicarlo sin la prescripción previa del médico tratante, ya que podría enmascarar otros síntomas y dificultar la labor del profesional médico a la hora de actuar.

Tenga en cuenta que un simple jarabe para la gripe puede llegar a causar taquicardias, reacciones alérgicas, principalmente a los más pequeños. Por ese motivo es indispensable que el profesional sanitario sea quien autorice y controle la ingesta de los fármacos.

Es importante crear conciencia ciudadana sobre la problemática que acarrea la acción de otorgar a un enfermo una droga que puede llegar a no ser la adecuada, destaca esta cartera de Estado, por lo que se insiste no dar lugar a que surjan las complicaciones de salud.

Fuente: www.mspbs.gov.py

BRONQUIOLITIS O VIRUS SINCITIAL RESPIRATORIO: Los cuadros más severos se observan en niños pequeños y ancianos, alerta Salud Pública

La transmisión de esta enfermedad se realiza de persona a persona mediante las secreciones respiratorias eliminadas por la tos, el mismo puede ingresar a través de la nariz, la boca o los ojos; por ese motivo la cartera sanitaria aconseja extremar las medidas de higiene y tener en cuenta las señales de alarma para una consulta oportuna.

El sistema de vigilancia de la salud registra un número importante de consultas por infecciones respiratorias agudas así como la circulación persistente del virus Influenza A(H1N1) y del virus Sincitial Respiratorio, este último, causante de la enfermedad conocida como bronquiolitis.

La bronquiolitis, es una afección que condiciona dificultad respiratoria de distinta gravedad y afecta principalmente a niños menores de 2 años pudiendo ocasionar varios casos sobre todo en espacios cerrados (guarderías).

Los síntomas más severos aparecen en bebés prematuros, lactantes y niños pequeños, pero también puede infectar a adultos mayores o de la tercera edad, provocando en estos casos neumonías.

La enfermedad comienza con un cuadro catarral acompañado de tos, secreción nasal y fiebre. Entre 24 y 48 horas comienza una dificultad respiratoria que altera la alimentación y el carácter en niños. Esta dificultad respiratoria puede requerir de internación hospitalaria, dependiendo de su gravedad.

Los síntomas de alarma que se deben tener en cuenta para acudir al centro asistencial son los siguientes:
- Tos excesiva
- Dificultad en la alimentación
- Dificultad para dormir
- Ruidos respiratorios semejantes a silbidos
- Depresión en las costillas por el esfuerzo respiratorio
- Aleteo en la nariz por el esfuerzo importante para poder respirar
- Pausas respiratorias prolongadas (apneas)
- Coloración azulada por falta de oxigenación, especialmente en labios y uñas

La transmisión del virus se realiza de persona a persona mediante las secreciones respiratorias eliminadas por la tos, el mismo puede ingresar a través de la nariz, la boca o los ojos. El virus permanece además en manos y objetos tocados por la persona enferma por aproximadamente 6 horas.

Por ese motivo la cartera sanitaria, pone a conocimiento de la población en general las siguientes recomendaciones:
- Cubrirse la boca y la nariz al estornudar y/o toser.
- Utilizar de forma adecuada pañuelos desechables.
- Lavarse las manos después de limpiarse la nariz.
- No refregarse los ojos.

En el caso de los bebés que se encuentran en etapa de amamantamiento, es importante resaltar que la lactancia materna disminuye la gravedad de la infección en niños pequeños.

Si en la casa se encuentra alguna persona con una enfermedad respiratoria, es fundamental que realice la consulta pertinente con el médico de confianza, evite el contacto con otros miembros de la familia para impedir el contagio masivo y guarde reposo.

Fuente: www.mspbs.gov.py

Los principales aliados en el control de la diabetes

El modo de vencer las dificultades que se presentan a diario en el control de la diabetes es recurrir a pensamientos, acciones y personas que actúan como aliados.

Jorge se sentía realmente abrumado. Hacía algo más de 3 años que le habían diagnosticado diabetes y, aunque al comienzo se propuso seguir al pie de la letra las indicaciones de su médico, organizar su tiempo para hacer actividad física y alimentarse de manera más ordenada, con el correr del tiempo las cosas cambiaron. Casi sin notarlo fue descuidando sus controles, ya no se preocupaba por el tamaño de las porciones de alimento, en ocasiones olvidaba tomar la medicación y cada vez pasaba más tiempo frente al televisor y la computadora. Los resultados de laboratorio y la charla con el especialista en su consulta semestral lo hicieron recapacitar sobre su descuido, pero a la vez sufría pensando que todos eran obstáculos y que le resultaría muy difícil volver a encaminar sus controles.

Recurriendo a los aliados Como sucede en todo enfrentamiento o lucha, los enemigos suelen ser claramente visibles y los obstáculos (salvo para optimistas empedernidos) surgen de manera espontánea sin que los tengamos que buscar demasiado. Sin embargo, como en toda empresa o batalla, es muy importante saber que, así como existen enemigos, también existen los aliados. A continuación, mencionaremos a modo ilustrativo cuáles son los principales aliados que una persona con diabetes debe tener en cuenta.


  • Tratar de mantenerse con un estado anímico relativamente estable: como dijimos, no se trata de tener un estado de euforia permanente, sin prestar atención a nada de lo que suceda alrededor. Sólo es deseable no decaer frente a lo que parece una complicación. Por ejemplo, cambió el horario de nuestro trabajo y resulta complicado hacer las compras de comestibles. En este caso, habrá que averiguar los horarios de los negocios próximos al domicilio, pensar en la posibilidad de realizar una compra online, solicitar al encargado de nuestro edificio o a una persona de confianza que reciba el pedido del supermercado o de la frutería del barrio y otras alternativas. Tampoco se trata de confiarse en valores de glucemia por debajo de 110 mg% en el autocontrol. Recuerde que el valor de la glucemia oscila durante el día y que si suspendemos o disminuimos la dosis de la medicación por nuestra cuenta, pronto los niveles aumentarán demasiado. Si se siente deprimido, busque ayuda en su entorno, si se siente eufórico trate de mantener su rutina de cuidados y controles.
  • Propóngase objetivos reales y evite conductas obsesivas: es frecuente que, sintiéndose culpable o asustado por los resultados de los análisis, muchas personas con diabetes se propongan “castigarse” y supriman por completo la ingesta de galletitas, pan y pastas. También es posible que se controle 4 o 6 veces al día en su afán de no superar los 140 mg% de glucemia, o se levanten casi al alba para salir a correr 3 km todos los días del año. Aunque en sí no sean conductas perjudiciales para el control de la diabetes, se corre el riesgo de obsesionarse, alterar todas las actividades cotidianas y, en un momento dado sentirse agobiado por tanto esfuerzo y… nuevamente abandonar todo. Converse con su médico acerca de los plazos lógicos para cada objetivo. Por ejemplo, si debe bajar de peso, sería deseable comenzar el próximo mes.


  • Autocontrol de la glucemia: procure tener a su alcance los mejores métodos para poder controlar el nivel de glucosa a intervalos periódicos o siempre que acontezcan situaciones especiales. Para ello, es conveniente que cuente con un aparato para medir glucemia, tirillas reactivas o bien alguna farmacia o enfermero cercano a los que pueda acudir para controlarse. El autocontrol y otras medidas de autocuidado no lo son todo en el control de la diabetes, aunque sirven como señal de alerta para consultar al médico o efectuar ajustes al tratamiento en forma temprana.
  • Acercarse a familiares, amigos e instituciones que colaboren: aunque cada paciente (en especial si es un adulto), es responsable de los cuidados de su salud, contar con el apoyo de la familia, tanto respecto a cuestiones económicas como de ayuda doméstica (preparación de alimentos, por ejemplo) es muy importante. También lo es la presencia de amigos y allegados que tengan en cuenta sus necesidades, que lo apoyen en sus decisiones y actitudes favorables (ejercicio físico, control en las comidas, aplicación de insulina). Las asociaciones de asistencia a pacientes diabéticos también constituyen aliados valiosos, en particular en la resolución de problemas de índole legal, orientación laboral, grupos de autoayuda y difusión de novedades sobre el tema.
  • Reducir el nivel de estrés: como se comentara en notas previas, el estrés conspira con el control de la glucemia. Por lo tanto, incluya actividades (paseos, pasatiempos, técnicas especiales) que lo ayuden a relajarse, para contrarrestar el estrés cotidiano al que estamos sometidos en el mundo moderno.

Tenga en cuenta a estos aliados y recurra a ellos con asiduidad, para poder superar momentos como el que atraviesa Jorge.


Fuente: www.diabetesonline.com.ar

Las nueces son los frutos secos con más antioxidantes

Según un estudio norteamericano, el consumo de siete nueces al día es suficiente para conseguir los beneficios para la salud que se han descubierto en estudios previos.

Las nueces son los frutos secos con más antioxidantes y de mejor calidad, según un estudio de la Universidad de Scranton (Estados Unidos), hecho público durante la reunión anual de la Sociedad Americana de Química, que se celebra en Anaheim (Estados Unidos). Según los autores, el consumo de siete nueces al día es suficiente para conseguir los beneficios para la salud que se han descubierto en estudios previos. Según explica Joe Vinson, autor del estudio, “las nueces se encuentran por encima de cacahuetes, almendras, pistachos y otros frutos secos.
Un puñado de nueces contiene casi el doble de antioxidantes que la misma cantidad del resto de frutos secos. Pero, por desgracia, la gente no come muchas nueces. Este estudio sugiere que los consumidores deberían tomar más nueces como parte de una dieta sana”. El investigador destaca que los frutos secos en general tienen una inusual combinación de beneficios nutricionales, además de estos antioxidantes, en un envase práctico y barato.
Por ejemplo, los frutos secos contienen gran cantidad de proteínas de alta calidad que pueden sustituir a la carne, vitaminas y minerales, fibra dietética y no contienen gluten ni leche. Años de investigación en todo el mundo vinculan el consumo regular de pequeñas cantidades de estos alimentos con el menor riesgo de enfermedad cardiaca, ciertos tipos de cáncer y diabetes tipo 2, entre otros problemas de salud. Según apunta el Dr. Vinson, a pesar de todas las investigaciones previas existentes, los científicos no habían comparado hasta ahora la cantidad y calidad de antioxidantes que se encuentran en los diferentes frutos secos.
El investigador analizó los antioxidantes en nueve tipos diferentes de frutos secos: nueces, almendras, cacahuetes, pistachos, nueces de brasil, avellanas, anacardos, macadamias y pacanas. Las nueces tenían los mayores niveles de antioxidantes.
Este investigador también descubrió que la calidad o potencia de antioxidantes presentes en las nueces era superior con respecto al resto de frutos secos. Los antioxidantes en las nueces eran entre 2 y 15 veces más potentes que la vitamina E, reconocida por sus potentes efectos antioxidantes que protegen el organismo contra los químicos naturales dañinos que participan en el desarrollo de enfermedades. “Existe otra ventaja al elegir las nueces como fuente de antioxidantes.
El calor de los frutos secos tostados suele reducir la calidad de los antioxidantes. Las personas suelen comer las nueces crudas o sin tostar y consiguen la eficacia completa de estos antioxidantes”, añade el Dr. Vinson.


Fuente: http://www.diariosalud.net/