Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de Google Adsense. PUEDE LEERLO EN EL ENLACE A CONTINUACIÓN

Un experimento muestra que 'leer la mente" es una posibilidad real

Traducir los pensamientos en señales eléctricas enviadas por internet permitió que dos personas se comunicaran
El telégrafo, el teléfono e Internet son innovaciones en la comunicación que han cambiado el mundo.

Pero, ¿qué hay del intercambio de información en silencio mediante la comunicación entre dos cerebros? Seguramente, el poder de leer la mente sigue siendo material de la ciencia ficción.

Pero quizá no. Un equipo de investigadores de la Universidad de Washington mantiene ahora que es posible vincular el cerebro de dos personas separadas, en dos lugares separados, de tal modo que una persona pueda averiguar lo que está pensando la otra.

¿Cómo? Mediante la digitalización de la actividad nerviosa eléctrica asociada a los pensamientos de una persona, la traducción de esa actividad o de esos pensamientos en una señal específica y la transmisión de esa señal por internet en patrones que el cerebro de otra persona pueda comprender.

Todo esto sin decir ni una sola palabra.
"La interfaz intercerebral es un campo de investigación que está en sus inicios", dijo el autor del estudio, Andrea Stocco, profesor asistente de psicología en el Instituto de Aprendizaje y Ciencias del Cerebro de la Universidad de Washington, en Seattle. "La capacidad de comunicar fácil y directamente unos conceptos e imágenes muy complejos de un cerebro a otro es algo que está muy lejos en el futuro".

"Pero lo que hemos podido mostrar es que un intercambio claro de información simple entre un par de cerebros es posible", añadió. "Y eso, en mi opinión, es un gran paso hacia adelante. Y establece un fundamento muy sólido sobre el que poder construir. Y esto es muy emocionante".

Stocco y sus colaboradores comparten los detalles de sus experimentos sobre la comunicación cerebral en la edición del 23 de septiembre de la revista PLOS ONE.

En lo esencial, una interfaz cerebral se refiere a la capacidad de que dos cerebros "hablen" el uno con el otro directamente, enviando y recibiendo mensajes neurales en forma de señales eléctricas. Esas señales pueden recogerse luego mediante una tecnología de lectura de ondas cerebrales (como, por ejemplo, un electroencefalograma [EEG]) y transmitirse a través de internet.

En un trabajo anterior, el equipo había activado las señales cerebrales de un individuo para motivar el movimiento de una mano de otro individuo situado en un lugar separado.

A partir de eso, la última investigación contó con 10 hombres y mujeres, con edades comprendidas entre los 19 y los 39 años, que fueron emparejados aleatoriamente y luego fueron situados en dos localizaciones del laboratorio diferentes y oscuras a aproximadamente una milla (1.6 km) de distancia.

Aunque ninguno de los participantes podía realmente ver o escuchar a los demás, cada uno de ellos estaba conectado a una máquina similar a un EEG.

Luego cada uno participó en un juego de preguntas y respuestas, en el que una persona pensaba en un objeto (como, por ejemplo, "un perro") perteneciente a una determinada categoría (la de "animales"), mientras que la otra persona enviaba preguntas por internet para intentar averiguar de qué objeto se trataba.

Sin embargo, la persona que pensaba en el objeto solamente podía responder prestando atención a una luz parpadeante que indicaba "sí" o "no", ya que en cada respuesta se generaba un tipo ligeramente distinto de actividad neural.

Las respuestas de "sí" o "no" eran, a su vez, digitalizadas y enviadas de vuelta a la corteza visual del cerebro de la persona que preguntaba a través del EEG. Una vez recibidas, las señales del "sí" desencadenaban percepciones de un parpadeo rápido de la luz, y las respuestas del "no" no lo hacían. Entonces se pidió a los que hacían las preguntas que interpretaran las respuestas, después de informales de que el parpadeo de la luz significaba "sí".

Después de 20 rondas, "descubrimos que las personas eran muy buenas jugando al juego", dijo Stocco. "En promedio, las personas fueron capaces de identificar correctamente los objetos más del 70 por ciento de las veces. Y dado que cada juego implicaba una serie de preguntas y respuestas antes de averiguar el objeto, descubrimos que las personas en realidad pudieron comprender correctamente las respuestas el 93 por ciento de las ocasiones".

Stocco dijo que la esperanza está en facilitar en algún momento una comunicación verdaderamente bidireccional, en la que se suprima el "mediador" al eliminar del todo la necesidad de la comunicación a través de internet.

"El objetivo es conseguir que se comuniquen solamente los pensamientos de un cerebro a otro en ambas direcciones, y hacerlo con conceptos complejos", afirmó Stocco. "Lo que hemos conseguido es genial. Pero esto tiene el potencial de llevarnos a una manera completamente nueva de comunicación".

FUENTES: Andrea Stocco, Ph.D., assistant professor, psychology, and researcher, University of Washington's Institute for Learning & Brain Sciences, Seattle; Sept. 23, 2015, PLOS ONE

Las frutas y las verduras podrían ser clave para evitar el aumento de peso no deseado

La única advertencia: evite las verduras almidonadas, como el maíz y las papas, según un estudio
¿Quiere comer de forma saludable y mantener una cintura delgada? Intente consumir más frutas y verduras no almidonadas, sugiere una investigación reciente.

Un equipo de científicos de la Universidad de Harvard observó datos sobre más de 133,000 mujeres y hombres estadounidenses, a quienes se dio un seguimiento durante hasta 24 años.

Tras ajustar por otros factores del estilo de vida, como fumar y la actividad física, los investigadores encontraron que a medida que aumentaba el consumo diario de frutas y verduras no almidonadas, los riesgos de aumento excesivo de peso disminuían.

Pero el consumo de verduras almidonadas (como las papas, el maíz y los guisantes) se vinculó con el aumento de peso, según un equipo dirigido por Monica Bertoia, de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard y del Hospital Brigham and Women's, en Boston.

Los hallazgos no pueden probar causalidad. Pero el estudio podría "ofrecer más directrices específicas sobre la comida para la prevención de la obesidad, un factor de riesgo importante de la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, los cánceres y muchas afecciones de salud más", apuntaron los investigadores.

Los resultados se publicaron el 22 de septiembre en la revista PLOS Medicine.

Los hallazgos no sorprendieron a los expertos en nutrición.
Erin Keane es dietista registrada y gerente asistente de nutrición clínica para pacientes ambulatorios del Hospital Lenox Hill, en la ciudad de Nueva York. Dijo que la diferencia entre las verduras almidonadas y no almidonadas tiene que ver con algo que se conoce como la "carga glucémica".

"Se cree que los alimentos con una carga glucémica más baja producen menos aumentos en la glucosa en sangre, lo que puede reducir el hambre y en potencia aminorar la ingesta calórica total durante el transcurso del día", explicó Keane.

Entre las verduras que se considera que tienen una carga glucémica baja están el brócoli, la coliflor, la col, las coles de Bruselas, la berza, la acelga, la espinaca, la lechuga romana, el tofu/soya y los pimientos, apuntó Keane.

Las verduras con una carga glucémica alta (como las papas y el maíz, ricos en almidón) podrían ser menos saludables respecto al aumento de peso, comentó.

La fibra también podría ser importante. Keane anotó que las verduras ricas en fibra también se relacionaron con un mejor control del peso cuando el equipo de la Universidad de Harvard sacó el consumo de papas del cálculo.

En cuanto a la fruta, las bayas con una carga glucémica baja parecían tener el mayor impacto en términos de no subir de peso en exceso, dijo.

Keane enfatizó que el estudio se concentró en adultos relativamente sanos, blancos y con un alto nivel educativo, de forma que "no podemos generalizar estos hallazgos a todos los individuos".

Otra dietista dijo que comer muchas frutas y verduras siempre es buena idea.

"Los alimentos ricos en fibra, como los evaluados en este estudio, ayudan a controlar el hambre y a mantener los niveles de azúcar en sangre estables, dos elementos que pueden ayudar a facilitar la pérdida de peso y el mantenimiento de un peso saludable", afirmó Dana Angelo White, profesora clínica asistente de entrenamiento deportivo y medicina del deporte de la Universidad de Quinnipiac en Hamdem, Connecticut.

FUENTE: Erin Keane, R.D., assistant clinical nutrition manager-outpatient, Lenox Hill Hospital, New York City; Dana Angelo White, R.D., clinical assistant professor of athletic training and sports medicine, Quinnipiac University, Hamden. Conn.; PLOS Medicine, news release, Sept. 22, 2015

Estudios vinculan la exposición a los pesticidas con el riesgo de diabetes

Una revisión encuentra que esas sustancias podrían aumentar las probabilidades de la enfermedad del azúcar en la sangre en alrededor de un 60 por ciento
La exposición a los pesticidas podría aumentar el riesgo de diabetes, sugiere un análisis reciente.

Tras revisar 21 estudios anteriores, los investigadores hallaron que la exposición a cualquier tipo de pesticida se asociaba con un aumento del 61 por ciento en el riesgo de cualquier tipo de diabetes. El aumento en el riesgo de diabetes tipo 2, el tipo más común, era de un 64 por ciento, hallaron los investigadores.

Los científicos creen que los factores genéticos y ambientales tienen que ver con el desarrollo de la diabetes. Aunque los hallazgos actuales no prueban que los pesticidas provoquen diabetes y se necesita más información, los autores del estudio dijeron que sus hallazgos amplían las crecientes evidencias de que los contaminantes del ambiente tienen un rol esencial en el desarrollo de la enfermedad.

"Esta revisión sistemática respalda la hipótesis de que la exposición a varios tipos de pesticidas aumenta el riesgo de diabetes", escribieron los autores del estudio, Giorgos Ntritsos, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ioannina, en Grecia, y la Dra. Ioanna Tzoulaki y el Dr. Evangelos Evangelou, del Colegio Imperial de Londres.

"El análisis separado de cada pesticida sugiere que algunos pesticidas tienen más probabilidades de contribuir al desarrollo de la diabetes que otros", concluyeron los autores.

Las siguientes sustancias se vincularon con un aumento en el riesgo de diabetes, según los investigadores: el clordano, el oxiclordano, el trans-nanocloro, el DDT, el DDE, la dieldrina, el heptacloro y el HCB.

La revisión incluyó a 21 estudios observacionales con un total de casi 67,000 personas, que investigaron un vínculo posible entre la exposición a los pesticidas y la diabetes. Los investigadores también llevaron a cabo un análisis específico que se concentró solo en la diabetes tipo 2. La mayoría de los estudios midieron la exposición a los pesticidas mediante análisis de sangre o de orina, que se consideran métodos muy precisos, señalaron los investigadores.

Los hallazgos se presentaron el martes en la reunión anual de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (European Association for the Study of Diabetes), en Estocolmo, Suecia. Los datos y conclusiones presentados en reuniones por lo general se consideran preliminares hasta que se publiquen en una revista médica revisada por profesionales.

FUENTE: 
Artículo por HealthDay, European Association for the Study of Diabetes, news release, Sept. 15, 2015
Mary Elizabeth DallasTraducido del inglés: jueves, 17 de septiembre, 2015

Vinculan el uso de pesticidas en casa con el riesgo de cáncer de los niños

Los insecticidas bajo techo podrían aumentar un poco las probabilidades de leucemia o linfoma, informa una revisión de la investigación
Los niños expuestos a insecticidas en casa podrían experimentar un ligero aumento en el riesgo de contraer leucemia o linfoma, encuentra una revisión reciente.

El análisis de 16 estudios realizados desde los 90 encontró que los niños expuestos a insecticidas bajo techo tenían un riesgo elevado de contraer esos cánceres sanguíneos. También hubo un vínculo más débil entre la exposición a los herbicidas y el riesgo de leucemia.

Los hallazgos, publicados en línea el 14 de septiembre y que aparecerán en la edición impresa de octubre de la revista Pediatrics, no prueban que los pesticidas químicos contribuyan a los cánceres de forma directa. Y si lo hacen, dijeron los investigadores, quedan varias preguntas.

"No sabemos 'qué tanta' exposición conlleva, o si hay un momento crítico en el desarrollo", dijo el investigador principal, Chensheng (Alex) Lu, profesor asociado de biología de las exposiciones ambientales de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Boston.

"¿Es un momento durante el embarazo? ¿O incluso antes del embarazo?", se preguntó Lu. "Se necesita una investigación mucho más profunda".

A pesar de las preguntas, Lu cree que sería bueno actuar ahora, limitando la exposición de los bebés y los niños a los pesticidas químicos, sobre todo de los insecticidas bajo techo que este estudio vinculó con la leucemia y el linfoma.

Afortunadamente, el cáncer infantil es poco común. En Estados Unidos, poco menos de 10,400 niños menores de 15 años serán diagnosticados con alguna forma de cáncer este año, estima la Sociedad Americana Contra El Cáncer (American Cancer Society).

La leucemia y el linfoma (dos tipos de cáncer de sangre) están entre los cánceres pediátricos más comunes.

Pero a diferencia de los cánceres de adultos, que con frecuencia se presentan tras décadas de elecciones de estilo de vida y exposiciones ambientales, la mayoría de cánceres infantiles "simplemente suceden", señaló el Dr. Ziad Khatib, oncólogo pediátrico del Hospital Pediátrico Nicklaus, en Miami.

"Creemos que la mayoría de cánceres infantiles se deben al azar", dijo Khatib, que no participó en el estudio.
Pero como muestra la nueva revisión, señaló, varios estudios han encontrado una asociación entre los pesticidas y ciertos cánceres pediátricos. Además, es biológicamente plausible que las sustancias químicas puedan contribuir al cáncer en ciertos niños vulnerables, añadió Khatib.

"Siempre debemos tener cuidado al exponer a los niños pequeños a cualquier sustancia tóxica", enfatizó. "Simplemente tiene sentido".

Para el estudio, el equipo de Lu reunió los resultados de 16 estudios internacionales realizados entre 1993 y 2013. Todos los estudios compararon a niños con cáncer con un grupo de niños sanos, y midieron la exposición anterior a los pesticidas mediante entrevistas con los padres.

En general, los niños que habían sido expuestos a cualquier insecticida en interiores tenían entre un 43 y un 47 por ciento más de probabilidades de sufrir de leucemia o linfoma, según los hallazgos. Los insecticidas para el aire libre no se vincularon con los cánceres.

Por otro lado, los niños expuestos a los herbicidas tenían un riesgo un 26 por ciento más alto de leucemia, encontraron los investigadores.

Esas cifras podrían parecer alarmantes, pero Khatib dijo que es importante mantenerlas en perspectiva. "Eso significaría que en lugar de que un niño de cada 10,000 contraiga leucemia, se tendría alrededor de 1.5 por cada 10,000", apuntó.

"Es un riesgo muy bajo", añadió Khatib. Pero, dijo, es un factor de riesgo que se puede evitar.

"Creo que es importante ofrecer esta información a los padres, y dejarlos usar su propio mejor juicio", dijo Lu.

Si los pesticidas bajo techo son un problema, añadió, hay "opciones no químicas" para el control, como que no haya ninguna fuente de alimentos para los insectos y utilizar cebos o trampas.

Pero los niños también se pueden exponer a pesticidas fuera de casa: en la escuela o en los parques, apuntó Lu. Entonces, señaló, también tiene sentido limitar el uso de los pesticidas en esos lugares.

FUENTES: Chensheng (Alex) Lu, Ph.D., associate professor, environmental exposure biology, Harvard School of Public Health, Boston; Ziad Khatib, M.D., pediatric oncologist, Nicklaus Children's Hospital, Miami; Sept. 14, 2015, Pediatrics, online

Artículo por HealthDay, traducido por Hola Doctor

Una mujer sobrevive dos años con un parásito en el cerebro

Tras padecer intensos dolores de cabeza y pérdida de visión acudió al hospital, donde encontraron que tenía una Tenia y ocho larvas creciendo en su cabeza
Imagine que lleva meses sufriendo fuertes dolores de cabeza sin motivo aparente, y cuándo por fin decide acudir al médico a buscar una explicación y un tratamiento para su dolencia, le comunican que le tienen que extirpar un parásito de la cabeza.
Esta fue la terrorífica noticia que recibió Yadira Rostro, una mujer de 31 años de Texas, que después meses padeciendo fuertes dolores de cabeza y tras empezar a sufrir pérdida de visión, descubrió al acudir al hospital que en su cerebro se alojaba una Tenia, también conocida como solitaria.

Además el parásito no estaba solo, sino que también encontraron ocho larvas que estaban comenzando a crecer en su cerebro, motivo por el cual los síntomas eran cada vez más fuertes.

Los médicos han extirpado el parásito y sus larvas del cerebro de Yadira, que se recupera con normalidad de la intervención, pero destacaron que es un caso muy extraño, ya que este tipo de parásitos son normalmente inofensivos.

Fuente: abc.es

Las personas de 50 a 59 años son las que más se benefician de la aspirina de baja dosis

El profiláctico para la salud cardiaca podría al mismo tiempo reducir el riesgo de cáncer de colon, sugiere un grupo de trabajo
Lo mejor es usar la aspirina diaria de dosis baja como medida preventiva contra las enfermedades cardiacas en las personas de 50 a 59 años, determinaron unos destacados expertos en medicina preventiva de EE. UU.

Las personas de 60 a 69 también pueden tomar la aspirina en dosis baja para reducir su riesgo de ataque cardiaco y accidente cerebrovascular (ACV), pero no obtendrán un beneficio tan grande, señaló el lunes en un borrador de recomendación el Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EE. UU.

Las nuevas directrices sirven para refinar el último conjunto de recomendaciones sobre la aspirina del grupo de trabajo. Publicadas en 2009, sugerían que la aspirina en dosis baja podría ayudar a los hombres de 45 a 79 años y a las mujeres de 55 a 79 a prevenir las enfermedades cardiacas.

"En esta recomendación, intentamos ofrecer una guía adicional sobre quién tiene más probabilidades de obtener beneficios de la aspirina", señaló el Dr. Doug Owens, miembro del grupo de trabajo y profesor de medicina de la Universidad de Stanford.

Basándose en nuevas evidencias, el grupo de trabajo concluyó que no hay pruebas suficientes para recomendar la aspirina en dosis baja para la prevención de las enfermedades cardiacas en personas menores de 50 años ni a partir de los 70 años.

El borrador de las recomendaciones también anotó por primera vez que la aspirina tomada para prevenir las enfermedades cardiacas también parece reducir el riesgo de cáncer de colon.

Pero el grupo de trabajo no recomienda que la aspirina se use exclusivamente para la prevención del cáncer de colon, añadió Owens.

"Creemos que en las personas que toman aspirina para prevenir las enfermedades cardiovasculares, hay un beneficio adicional de protección del cáncer colorrectal", dijo Owens. "No estamos recomendando que se tome aspirina para el cáncer colorrectal si no se tiene un riesgo alto de enfermedad cardiovascular".

Las recomendaciones del grupo de trabajo solo aplican a las personas con un aumento en el riesgo de enfermedades cardiacas, no a las personas que han sufrido un ataque cardiaco o ACV e intentan prevenir un segundo episodio, comentó el Dr. Elliott Antman, ex presidente inmediato de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association). Antman es profesor y decano asociado de investigación clínica y traslacional de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard, en Boston.

La Asociación Americana del Corazón y el Colegio Americano de Cardiología (American College of Cardiology) publicaron en 2013 una nueva calculadora de riesgo para la enfermedad cardiaca, que el grupo de trabajo tomó en cuenta para realizar sus recomendaciones, apuntó Antman.

Las personas de 50 a 59 años que tengan un riesgo de un 10 por ciento o superior de contraer una enfermedad cardiaca en los siguientes 10 años, y que no presenten un riesgo elevado de hemorragia, tienen las probabilidades más altas de beneficiarse de 81 miligramos (mg) de aspirina tomados una vez al día, concluyó el grupo de trabajo.

"Si su cálculo de riesgo cardiovascular resulta en un 10 por ciento o más, es una señal de que debe hablar con el médico sobre los riesgos y los beneficios de la aspirina en dosis baja y si es adecuada para usted", aconsejó Antman.

Las personas de 60 a 69 años también podrían beneficiarse si tienen un riesgo de un 10 por ciento o más de enfermedades cardiacas en la década siguiente, pero el grupo de trabajo dijo que se trata de una decisión "individual", y que el beneficio neto "es al menos bajo".

Las personas en ese rango de edad "que valoren más los beneficios potenciales que los daños potenciales podrían optar por usar la aspirina de dosis baja", planteó el grupo de trabajo en un resumen de sus recomendaciones.

Owens dijo que independientemente de la edad, antes de comenzar a tomar la aspirina hay que hablar con el médico. Incluso a dosis bajas, la aspirina puede provocar sangrado gastrointestinal y otros problemas potenciales de salud.

"Creemos que todos deben tomar esta decisión tras hablar con un médico, porque hay muchos factores a tomar en cuenta", dijo.

Antman añadió que las personas no deben creer que la aspirina es una tarjeta de "quedar libre de la cárcel" para las enfermedades cardiacas que les permite fumar, comer alimentos malsanos y evitar el ejercicio.

"Todo esto se recomienda en el contexto de un estilo de vida saludable", aclaró.

Y el Dr. Kim Williams, presidente del Colegio Americano de Cardiología, reiteró que esas directrices solo se refieren a tomar una dosis baja de aspirina (de 81 mg) una vez al día.

"La aspirina sin duda provoca sangrado gastrointestinal, relacionada con la dosis en lugar de la duración", advirtió Williams. "Si ha tomado una aspirina de baja dosis de forma segura durante cinco años, su riesgo de sangrado es igual que si apenas comenzara a tomarla".

El grupo de trabajo es un panel independiente y voluntario de expertos nacionales en la prevención y en la medicina basada en la evidencia.

FUENTES: Doug Owens, M.D., member, U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF), and professor, medicine, Stanford University, Calif.; Elliott Antman, M.D., FAHA, immediate past president, American Heart Association, and professor and associate dean, clinical/translational research, Harvard Medical School, Boston; USPSTF draft recommendation statement, Aspirin to Prevent Cardiovascular Disease and Cancer, Sept. 14, 2015

¿Qué tanto sabes sobre Alzheimer?

Cada tres segundos se diagnostica un caso de demencia en el mundo. El mal de Alzheimer es el más frecuente. Una enfermedad crónica, de gran impacto social y económico para el paciente y el cuidador.
El Día Mundial del Alzheimer se celebra cada 21 de setiembre, a disposición de la OMS. Asi que a propósito de la fecha, quisimos revisar algunos conceptos con ayuda de los especialistas.

1. Demencia no es igual a locura

La demencia implica la pérdida progresiva de funciones intelectuales (memoria, orientación, lenguaje, cálculo, juicio). Se diagnostica cuando tres de esas funciones están comprometidas durante seis meses y afectan la funcionalidad de la persona.

Hay más de cien causas de demencia (por problemas vasculares, cuerpos de Lewy, tumores, infecciones, de origen metabólico, entre otras) y deben descartarse para llegar al diagnóstico de Alzheimer.

2. Un proceso progresivo e irreversible

La enfermedad de Alzheimer (EA) es una afección de tipo neurodegenerativa y de desarrollo progresivo (durante al menos 20 años). Implica cambios en el cerebro por el deterioro de las células cerebrales (neuronas). Esto afecta la memoria, el pensamiento y el comportamiento. El proceso es irreversible y el tratamiento disponible con fármacos apunta a retardar sus efectos en la vida funcional de las personas.

3. Puede ser de inicio temprano

El Alzheimer se presenta usualmente en personas mayores de 60 años; pero también puede manifestarse en adultos jóvenes; en ese caso se trata del llamado Alzheimer de inicio temprano. Esta forma de la enfermedad es de origen genético y representa de 3% a 5% del total de casos. Su principal síntoma no son los olvidos o problemas de memoria sino los cambios en el carácter.

4. Envejecer no es sinónimo de demencia

Aunque ser mayor es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar el mal de Alzheimer, esta enfermedad no es una condición del envejecimiento normal. Todas las personas vamos a envejecer, pero no todas desarrollaremos demencia. ¿Por qué unos sí y otros no? Eso es parte de las incógnitas que la ciencia médica va develando mientras busca una cura.




(Foto: Shutterstock)

5. Conoce los factores de riesgo

La afección descrita en 1906 por Alois Alzheimer todavía no tiene una causa específica. Se conocen los factores de riesgo. Entre los modificables están la hipertensión arterial, la diabetes, el colesterol y los triglicéridos elevados, los golpes en la cabeza con pérdida del conocimiento, los problemas cerebrovasculares, un bajo nivel educativo y de estimulación intelectual, y la escasa actividad física.

6. Las mujeres son las más afectadas

Ser mujer aumenta el riesgo de desarrollar Alzheimer (vivimos en promedio seis años más que los varones, y nuestros cambios hormonales disminuyen el nivel de estrógenos, que revitalizan el tejido cerebral).

También inciden los antecedentes familiares de demencia, de síndrome de Down, predisposición genética, alteración del gen APOE4 (produce depósitos de una proteína que daña las neuronas) y depresión después de los 50 años.

7. La edad ideal para controlar los riesgos

El cerebro comienza a envejecer a partir de los 40 años. Por eso, la mejor etapa para descartar factores de riesgo para demencia es entre la tercera y cuarta década de vida. Con pruebas o test de memoria se puede establecer si los problemas de memoria a esa edad corresponden a un deterioro cognitivo leve. Esta condición es una etapa de transición hacia la demencia. Las intervenciones en esa fase buscan retardar el avance del deterioro cognitivo.

Datos:


La interacción social ayuda a estimular la mente. Forja amistades duraderas y participa en actividades que te permitan relacionarte con otras personas. Prueba a participar en un programa de voluntariado o en un club.

Mente siempre activa. Se ha comprobado que un mayor nivel de educación tiene efecto protector ante las diferentes formas de demencia, como el Alzheimer. Rompe la rutina intelectual con nuevos retos de aprendizaje. La lectura y los juegos de memoria ayudan.

Cinco cosas que deberías saber sobre las migrañas

Se trata de una de las enfermedades más incapacitantes que existen. En España afecta a 3,5 millones de personas. 
Se celebra el Día Europeo de Acción contra la Migraña, una de las 20 enfermedades más discapacitantes que existen. Según datos de laSociedad Española de Neurología (SEN) más de 3,5 millones de personas padecen de migraña en España, de los cuales, casi un millón la sufren de forma crónica, es decir, tienen dolor de cabeza más de 15 días al mes.

Lo habitual es que el dolor de cabeza que causa la migraña se manifieste en un solo lado de la cabeza aunque puede generalizarse a ambos lados. «Casi el 90% de los pacientes experimenta náuseas durante estos episodios de dolor de cabeza y más de un 75% sufre hipersensibilidad a los estímulos sensitivos sufriendo fotofobia, sonofobia o intolerancia a estímulos olfatorios», explica Patricia Pozo, Coordinadora del Grupo de Estudio de Cefaleas de la SEN.

Por ello, más del el 42% de los pacientes que sufren migraña padece una discapacidad moderada o grave. Sin embargo, es la migraña crónica el tipo de cefalea que más impacto ejerce sobre la vida de los pacientes. «La migraña crónica produce hasta seis veces más discapacidad, disminución de la productividad y de la calidad de vida y tres veces más dolor crónico, ansiedad o depresión que la migraña episódica», señala Pozo.

Pero como recalca la doctora Pozo la migraña no solo es una enfermedad subestimada, «sino que es una patología de difícil manejo que precisa realizar de forma frecuente ajustes en su tratamiento. Por lo tanto es común que muchas personas que sufren migraña se automediquen o que carezcan de un tratamiento y de un seguimiento de su enfermedad de forma adecuada, y ésta es la principal causa del aumento de casos de migraña crónica».

Además, aunque en España, el 4% de los pacientes que acude a una consulta de neurología padecen migraña crónica, el tiempo medio que trascurre desde el inicio de la enfermedad hasta su diagnóstico es superior a los 28 meses. A pesar de ser una enfermedad tan frecuente todavía hoy día existen muchos ‘falsos mitos’ sobre esta enfermedad.

«Todos los dolores de cabeza son migraña»

FALSO: La migraña es un tipo de dolor de cabeza, pero existen 150 tipos de dolor de cabeza según la última clasificación de la Sociedad Internacional de Cefaleas. No obstante, la migraña es el tipo de dolor de cabeza más frecuente y uno de los más incapacitantes.

«La migraña no es una enfermedad»

FALSO: La migraña es según la Organización Mundial de la Salud una de las 20 enfermedades más discapacitantes que existen. Más del 42% de los pacientes que sufre migraña padece una discapacidad moderada o grave.

«No es necesario acudir al médico si tengo migraña»

FALSO: La automedicación y la falta de diagnóstico y tratamiento son los principales factores que cronifican la migraña. Según datos de la Sociedad Española de Neurología, debido a la automedicación y a la falta de diagnóstico, cada año, un 3% de los pacientes con migraña episódica pasa a padecer migraña crónica y un 6% de los pacientes pasa de una migraña episódica de baja frecuencia a una de alta frecuencia.

«Como padezco migraña no puedo tener una alimentación normal»

FALSO: Solo un 10% de los pacientes que padecen migraña tiene que restringir algún alimento de su dieta porque les genera crisis. Pero no se han de eliminar alimentos de forma generalizada: a una gran mayoría de pacientes no les afecta el consumo de ningún alimento concreto y aquellos casos en los que sí, suele ser alguno muy concreto que el paciente ya sabe identificar. Lo que sí que es más importante es no ayunar o no excederse en las cantidades.

«No existe tratamiento para la migraña»

FALSO: Existen una amplia variedad de tratamientos verdaderamente útiles para cortar las crisis de migraña así como para su prevención. En todo caso es una enfermedad de difícil manejo que precisa realizar de forma frecuente ajustes en su tratamiento para que éste sea efectivo. Es por lo tanto importante que un médico se encargue del seguimiento de la enfermedad.

abc,es

7 enfermedades del corazón poco comunes

Muchas enfermedades cardíacas todavía permanecen en el anonimato. Descúbrelas en esta información, elaborada con ayuda de expertos de Fundación Española del Corazón.
Síndrome de Brugada
De origen genético y perteneciente al grupo de las canalopatías, esta enfermedad está ocasionada por la alteración en los genes que dirigen la formación de las proteínas cardiacas que regulan el paso de los iones a través de la membrana celular, conocidas como canales iónicos. En los peores casos, la dolencia puede derivar en desórdenes eléctricos, que pueden ir desde la aparición de arritmias a episodios de síncopes o muerte súbita.

Se diagnostica a través de un electrocardiograma, pero en casos en que es dudoso, pueden llevarse a cabo unas pruebas especiales que consisten en la inyección de ciertos medicamentos que ayudan a confirmar o descartar el diagnóstico. Esta enfermedad suele afectar a hombres que tienen en torno a 30 años de edad.

Enfermedad de Kawasaki


Es una inflamación generalizada de las arterias del organismo y aparece en niños menores de cinco años. Sus síntomas comienzan con un cuadro febril que no responde a antibióticos. La complicación más temida por los expertos es la aparición de aneurismas coronarios, que se da hasta en el 20% de casos. Japónes el país con más niños afectados.

Además de fiebre, los signos que suelen aparecer son conjuntivitis bilateral,cambios de la mucosa de la boca, anomalías en los miembros como edema de las manos o piernas o descamación, etcétera.

Valvulopatías
Como su nombre indica, estas enfermedades afectan a las válvulas del corazón. Estas se abren y se cierran durante el ciclo cardíaco, permitiendo así el paso de la sangre de una cavidad a otra. Solo 4 válvulas pueden estropearse: la mitral, aórtica, pulmonar y tricúspide, por causas como infecciones, traumatismos, envejecimiento, etc.

La más frecuente es la valvulopatía degenerativa en personas mayores, que consiste en el endurecimiento y calcificación de las válvulas, lo que limita su movilidad y afecta a su funcionamiento. Las válvulas se abren y se cierran unas 60 veces por minuto, por lo que alguien de 70 años habrá realizado ese movimiento… ¡más de 2.000 millones de veces!

Endocarditis infecciosa

Producida por la llegada de un microorganismo a través del torrente sanguíneo, generalmente bacterias, esta enfermedad no es otra cosa que la inflamación del revestimiento interno de las válvulas y cavidades cardiacas, que crecen formando las vegetaciones. A pesar de ser una dolencia grave y que puede ser mortal, la recuperación sin secuelas no es rara si se trata adecuadamente.

Los síntomas, que pueden durar varias semanas antes de llegar al diagnóstico, son fiebre, escalofríos, sudoración nocturna, malestar general, disminución del apetito, fatiga, debilidad y molestias musculoesqueléticas. ¡Cuidado, son signos muy parecidos a los de la gripe!

Síndrome de Wolff-Parkinson-White
Quienes padecen esta enfermedad con nombre peculiar sufren arritmias acompañadas de anomalías en el sistema de conducción cardíaco (vías accesorias). Existe un riesgo de muerte súbita ligeramente superior al de la población general, por lo que mediante datos indirectos (aparición de arritmias o algunas características en el electrocardiograma) y directos (caracterización de la vía accesoria) puede estimarse el riesgo de muerte súbita.

Foramen oval permeable
Primero es necesario saber qué es el foramen oval: se trata de una apertura natural que permite el paso, durante la vida fetal, de la sangre oxigenada de la aurícula derecha a la izquierda, de modo que el oxígeno y los nutrientes que llegan de la madre a través de la placenta y la vena umbilical puedan llegar al cerebro y resto de órganos fetales.

Síndrome de Marfan

En esta enfermedad el principal afectado es el tejido conectivo, que es más importante de lo que creemos. Formadopor las proteínas que actúan sobre la piel, los huesos, los vasos sanguíneos, etc., actúa como 'pegamento' de todas las células, entre otras funciones indispensables.

El problema radica en una alteración genética en el cromosoma 15, que puede darse tanto en hombres como en mujeres. Las mutaciones que se producen en genes de este cromosoma dan lugar a problemas en proteínas que forman parte del tejido conectivo. ¿Cómo se transmite la enfermedad? Generalmente de padres a hijos a través de genes, pero aproximadamente el 25% de los pacientes no tiene ningún padre afectado.

Fuente: Muy Interesante

El café reduce el riesgo de que reaparezca el cáncer de colon

Además disminuye el riesgo de mortalidad asociada al tumor, según un estudio del «Journal of Clinical Oncology»
El consumo regular de café con cafeína podría ayudar a prevenir la reaparición del cáncer de colon después del tratamiento y mejorar las posibilidades de curación, según un estudio del Instituto del Cáncer Dana-Farber (EE.UU.) que ha visto por vez primera esta sorprendente asociación.

Los pacientes, todos ellos tratados con cirugía y quimioterapia para un cáncer de colon en fase avanzada, obtuvieron el mayor beneficio cuando consumieron cuatro o más tazas de café al día (unos 460 miligramos de cafeína). Según el trabajo, publicado en el «Journal of Clinical Oncology», los pacientes tenían una probabilidad de un 42% menor de que el cáncer reapareciera que los que bebían de café, y además un riesgo de un 33% más bajo de fallecer a causa de un cáncer o cualquier otra causa. El beneficio, explica Charles Fuchs, director del Centro de Cáncer Gastrointestinal en el Dana-Farber, era más modesto en aquellos que solo bebían de dos a tres tazas de café al día, mientras que apenas había protección si se consumía una taza al día o menos.

El estudio incluyó a casi 1.000 pacientes que completaron una serie de cuestionarios sobre sus patrones dietéticos antes y durante la quimioterapia y al cabo de un año. Este diseño ‘prospectivo’ eliminaba la necesidad de los pacientes de recordar sus hábitos de consumo de café años más tarde, lo que habitualmente es una fuente de sesgo potencial en muchos estudios observacionales.
Más protección

Los resultados, señala Fuchs, muestran que «los bebedores de café tenían un menor riesgo de que el cáncer reapareciera y una supervivencia y posibilidad de curación significativamente mayor», afirma Fuchs. La mayoría de las recurrencias (reaparición del cáncer) se producen dentro de los primeros cinco años de tratamiento y son muy poco comunes después de este periodo de tiempo. En este tipo de pacientes, con enfermedad en estadio III, el cáncer se localiza en los ganglios linfáticos cerca del tumor original, pero no hay señales de una metástasis. Según Fuchs, estos pacientes tienen una probabilidad del 35% de recurrencia.
A pesar de estos los resultados tan concluyentes, Fuchs no se atreve a hacer recomendaciones a los pacientes hasta que se confirman en otros estudios. «Si usted es un bebedor de café y está recibiendo tratamiento para el cáncer de colon, no deje de beberlo, pero si habitualmente no consume café, debe hablarlo antes con su médico antes de empezar a beber café».

Aunque este es el primer estudio que ha analizado la asociación entre el consumo de café con cafeína y el riesgo de recurrencia del cáncer de colon, no es el primero que sugiere que esta bebida tan común puede tener efectos protectores contra el desarrollo de varios tipos de cáncer, como el de cáncer de mama posmenopáusico, melanoma, cáncer de hígado o de próstata.

Fuchs señala que la investigación se centró en el café y otros factores de la dieta porque el consumo de café, además de posiblemente proteger contra algunos tipos de cáncer, ha demostrado que reduce el riesgo de diabetes tipo 2. Los factores de riesgo para la diabetes -obesidad, estilo de vida sedentario, dieta occidental alta en calorías y azúcar, y los altos niveles de insulina- también están implicados en el cáncer de colon.

Al analizar los resultados del estudio, Fuchs y sus colegas descubrieron que el menor riesgo de recurrencia y de muerte por cáncer se debió enteramente a la cafeína y no a otros componentes del café. Y aunque no está claro por qué la cafeína tiene este efecto, una hipótesis es que el consumo de cafeína aumenta la sensibilidad del cuerpo a la insulina por lo que hace falta menos cantidad de esta sustancia, lo que a su vez puede ayudar a reducir la inflamación, un factor de riesgo para la diabetes y el cáncer, explica Fuchs.

Pero aparte de tomar café, matiza Fuchs, se deben tomar otras medidas para reducir los riesgos de cáncer: evitar la obesidad, hacer ejercicio regularmente, seguir una dieta saludable, y comer frutos secos, que también reducen el riesgo de diabetes.

Resveratrol para el alzhéimer

Presente en uvas o vino tinto, reduce la presencia de una proteína relacionada con esta enfermedad
El resveratrol, un compuesto natural que se encuentra en algunos alimentos como las uvas rojas, frambuesas, chocolate negro y algunos vinos tintos, parece tener un efecto protector frente a la enfermedad de Alzheimer. Según un ensayo clínico diseñado para analizar el papel de altas dosis de resveratrol a largo plazo en las personas con alzhéimer leve a moderado, realizado en 119 personas, este compuesto, administrado en su forma purificada, lograba reducir o estabilizar los niveles de un biomarcador que se eleva cuando la enfermedad progresa.

Los resultados, publicados «Neurology», son muy «interesantes», señala R. Scott Turner, director del Programa de Trastornos de la Memoria en la Universidad de Georgetown (EE.UU.), pero matiza que es demasiado prematuro recomendar resveratrol. «Se trata de un único estudio pequeño que precisa ninguna otra investigación para interpretar adecuadamente los resultados».

Los 119 participantes tomaron la dosis más alta de resveratrol purificado dos veces al día, es decir, el equivalente a la cantidad que se encuentra en alrededor de 1.000 botellas de vino tinto.
Proteína amiloide

Los pacientes que fueron tratados con dosis elevadas de resveratrol durante 12 meses mostraron poco o ningún cambio en los niveles deamiloide beta40 (Abeta40) en la sangre y el líquido cefalorraquídeo. Sin embargo, aquellos que tomaron placebo tuvieron una disminución en los niveles de Abeta40 en comparación con sus niveles al inicio del estudio.

«Sabemos que un reducción en las cifras de Abeta40 se asocia con un deterioro de enfermedad de Alzheimer progresa; aun así, no podemos concluir de este estudio sí los efectos del tratamiento de resveratrol son beneficiosos», explica Turner.
El estudio sí ha constatado algo relevante: resveratrol fue capaz de atravesar la barrera sanguínea del cerebro.

¿Por qué estudiar el pape del resveratrol en alzhéimer? 


Se sabe, afirman, que esta compuesto activa las proteínas llamadas sirtuinas, las mismas que son activadas por la restricción calórica. El mayor factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer es el envejecimiento; además, algunos estudios con animales han visto que la mayoría de las enfermedades relacionadas con la edad -incluyendo la enfermedad de Alzheimer- pueden prevenirse o retrasarse mediante la restricción calórica a largo plazo.

Pero el estudio deja algunos resultados confusos; por ejemplo, cuando se analizaron los escáneres de resonancia magnética del cerebro de los participantes obtenidos antes y después del estudio, se observó que los tratados con resveratrol perdieron más volumen cerebral que los del grupo tratado con placebo.

«No estamos seguros de cómo interpretar este hallazgo, reconoce Turner». Una hipótesis de trabajo es que los tratamientos pueden reducir la inflamación (hinchazón del cerebro) característica de la enfermedad de Alzheimer.
Ensayo fase III

Debido a que el fármaco fue bien tolerado y no se presentaron efectos adversos relevantes los investigadores han diseñado un estudio en fase 3 estudio para probar si el resveratrol es eficaz en el tratamiento de las personas con la enfermedad de Alzheimer o con riesgo de la padecerla.

El resveratrol y compuestos similares se están probando en muchos trastornos relacionados con la edad, como el cáncer, la diabetes y las enfermedades neurodegenerativas.

Identifican una causa frecuente de insuficiencia cardiaca en mayores de 60 años

Un equipo de investigadores españoles descubren que la amiloidosis senil es la causa del 7% al 10% de los casos de insuficiencia cardiaca en esta población
Muchas personas mayores de 60 años sufren cansancio y falta de aire y son diagnosticados de insuficiencia cardiaca. En algunos casos el corazón funciona de forma deficiente debido a algún tipo de daño previo. Ahora, según un trabajo del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares(CNIC) y del Hospital Puerta de Hierro Majadahonda se acaba de demostrar que entre un 7% y un 10% de los pacientes mayores de 60 años ingresados por insuficiencia cardiaca presenta amiloidosis senil, una patología que se consideraba poco frecuente. 

La información es relevante porque los pacientes con amiloidosis senil deben seguir un tratamiento distinto del resto de pacientes con insuficiencia cardiaca, de ahí la importancia de identificar a los pacientes que padecen esta enfermedad. «Algunos fármacos como la digoxina y el verapamilo, que se usan frecuentemente en pacientes con insuficiencia cardiaca, pueden ser perjudiciales en aquellos padecen amiloidosis», señala el director del trabajo, Pablo García-Pavía, cardiólogo del Hospital Puerta de Hierro e investigador del CNIC.

Los autores del estudio que se publica en la revista «European Heart Journal» han analizado 120 pacientes mayores de 60 años que habían ingresado en el hospital a consecuencia de una descompensación de insuficiencia cardiaca. Y sorprendentemente, en un número muy alto de los casos, el corazón bombea la sangre y se contrae de manera normal. Es un tipo de insuficiencia cardiaca donde lo que sucede es que el corazón no se relaja suficiente para que se llenen adecuadamente las cavidades.

Todos los pacientes incluidos en el trabajo padecían esta variedad de insuficiencia cardiaca denominada insuficiencia cardiaca con función ventricular conservada que es el tipo más frecuente entre los pacientes mayores de 60 años.
Proteína en el corazón

En concreto, los investigadores han visto que un 13,3% de los pacientes participantes padecía amiloidosis senil, lo que supone entre un 7% y un 10% del total de los ingresos por insuficiencia cardiaca. 


Esta enfermedad se produce por el depósito de una proteína denominada transtiretina en el corazón. Gracias a este estudio se ha descubierto que esta enfermedad, que se consideraba poco frecuente, es la causante de un elevado número de ingresos por insuficiencia cardiaca.

Actualmente no existen tratamientos que alarguen la supervivencia de los pacientes con insuficiencia cardiaca con función ventricular conservada pero existen numerosos fármacos en investigación que pueden ser efectivos para tratar la amiloidosis senil. 


«Es muy probable que se produzcan grandes avances en el tratamiento de la amiloidosis senil en los próximos años que cambien totalmente el pronóstico de la enfermedad por lo que es crucial poder identificar los pacientes que padecen esta patología», reconoce Esther González-López, también autora
 del trabajo.

CNIC
Imagen de dos pacientes sometidos a 
gammagrafia con tecnecio difosfonato. 
El paciente de la derecha padece amiloidosis 
senil y se visualiza el corazón por el depósito 
del tecnecio difosfonato (flechas azules) 
mientras que el paciente de la 
izquierda no padece la enfermedad 
y no tiene depósito de la sustancia a 
nivel cardiaco (fechas blancas)
En el estudio se ha empleado una técnica denominada gammagrafía con tecnecio-difosfonato para identificar a los pacientes que padecían amiloidosis senil. 

La gammagrafía con tecnecio-difosfonato es una técnica de imagen que se emplea en muchos hospitales pero que habitualmente se utiliza para identificar problemas a nivel de huesos y articulaciones. 

Los investigadores ya habían demostrado anteriormente que esta prueba era también útil para identificar a los pacientes con depósito de trastiretina a nivel del corazón.

Estudios como este evidencian que esta forma de trabajar repercute rápidamente en mejorar la salud del paciente

La amiloidosis se produce en diferentes órganos, pero su incidencia en el corazón estaba siendo infravalorada. Esta investigación es un ejemplo de como la colaboración entre investigadores básicos y clínicos repercute en el paciente y refleja el espíritu traslacional del CNIC. 


Según Enrique Lara, jefe del grupo del CNIC «es un gran cambio de paradigma que investigadores básicos y clínicos colaboren en el estudio de una patología. Estudios como este evidencian que esta forma de trabajar repercute rápidamente en mejorar la salud del paciente».

El Puerta de Hierro es uno de los hospitales españoles con más experiencia en el tratamiento de los pacientes con amiloidosis y que realiza más investigación sobre esta enfermedad. El centro cuenta con un programa de amiloidosis que involucra médicos de distintas especialidades y en el que se evalúan terapias experimentales que buscan mejorar el tratamiento de los pacientes.

El clima frío podría aumentar el riesgo de ACV y de ataque cardiaco grave para algunas personas

Pero se necesitan más estudios para determinar qué estrategias podrían reducir esos riesgos
El inicio del clima frío supone claramente una decepción para los amantes de la playa, pero dos estudios recientes sugieren que quizá de verdad plantee un riesgo para la salud de algunas personas.

Una investigación, realizada en Taiwán, ha identificado un vínculo entre el clima frío y un riesgo más alto de accidente cerebrovascular (ACV) para los pacientes con fibrilación auricular, un problema habitual en el que el corazón late de forma irregular.

Los hallazgos se basan en comparaciones de los registros de temperatura diaria en 6 regiones de Taiwán entre 2000 y 2011 y la incidencia del ACV isquémico entre casi 290,000 pacientes. El ACV isquémico, el tipo más habitual, se produce cuando el flujo sanguíneo que va hacia el cerebro queda interrumpido.

"Nuestro estudio muestra una asociación clara entre la temperatura y el riesgo de ACV isquémico en pacientes con fibrilación auricular", dijo el Dr. Tze-Fan Chao en un comunicado de prensa de la Sociedad Europea de Cardiología (European Society of Cardiology). Chao trabaja como cardiólogo en el Hospital General de Veteranos de Taipéi y la Universidad Nacional Yang-Ming, en Taiwán.

La preocupación que hay es que el clima frío podría provocar la formación de coágulos sanguíneos en la aurícula izquierda del corazón, de tal modo que el riesgo de sufrir un ACV aumente para estos pacientes.

El análisis reveló el riesgo de ACV aumentó un 10 por ciento en primavera y casi un 20 por ciento en invierno, en comparación con el riesgo en verano.

Pero el estudio no demostró que el clima frío provoque que el riesgo de ACV aumente.

Un segundo estudio, realizado en Canadá, halló que el clima frío aumentó el riesgo de sufrir el tipo de ataque cardiaco más grave.

La investigación, dirigida por investigadores de la Universidad de Manitoba, en Winnipeg, halló que cada reducción de 20 grados Fahrenheit (6.6 grados Celsius) de la temperatura, el riesgo de sufrir un tipo de ataque cardiaco muy grave llamado infarto de miocardio con elevación del ST (IMEST) aumentaba en un 7 por ciento.

"Demostramos que hay una clara relación entre la temperatura diaria y el riesgo de IMEST", dijo en un comunicado de prensa de la universidad la autora del estudio, la Dra. Shuangbo Liu, residente de cardiología para adultos. Pero el estudio no demostró que el descenso en la temperatura provocara que el aumento del riesgo de ataque cardiaco.

Los ataques cardiacos IMEST, indicaron los autores del estudio, normalmente se producen a partir de la ruptura de la placa en las arterias coronarias. De entre todos los tipos de ataques cardiacos, suponen el riesgo más alto de muerte.

"La temperatura diaria puede predecir el riesgo de IMEST uno o dos días antes de que se produzca", comentó Liu. "Estos hallazgos crean una oportunidad para que los futuros estudios examinen si hay estrategias de tratamiento que puedan moderar los efectos del clima en el riesgo de los ataques cardiacos".

Liu y Chao presentaron sus respectivos hallazgos el sábado en la reunión anual de la Sociedad Europea de Cardiología, en Londres. Los estudios presentados en reuniones médicas por lo general se consideran preliminares hasta que se publican en una revista revisada por profesionales.

FUENTE: European Society of Cardiology, news release, Aug. 29, 2015

La fibrosis renal podría ser una enfermedad reversible

Investigadores españoles han descubierto un gen fundamental en la formación de algunos órganos que provoca la aparición de esta enfermedad hasta ahora irreversible
Investigadores del Instituto de Neurociencias, centro mixto de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han descubierto un gen fundamental en la formación de algunos órganos que provoca la aparición de la fibrosis renal. Este estudio, publicado en la revista «Nature Medicine», propone una diana terapéutica que permitiría tratar esta enfermedad, según un comunicado de la UMH.

La fibrosis renal causa la degeneración paulatina del riñón y puede derivar en un fallo renal. Según las mismas fuentes, «no existe ningún tratamiento que recupere la función renal y los pacientes que padecen esta enfermedad necesitan someterse a diálisis o a un trasplante».

Un equipo de investigadores del citado instituto de Neurociencias ha hallado en ratones el mecanismo por el que se produce esta patología y ha encontrado una diana terapéutica que permitiría tratar a los enfermos.

La acumulación de fibras de colágeno en el riñón provoca la fibrosis renal, que va acompañado de una inflamación y la degeneración de las células. Esta patología aparece en enfermedades renales crónicas como la obstrucción urinaria, los trastornos autoinmunes, la inflamación crónica o el deterioro de trasplantes de riñón.

Gen Snail

Las investigaciones llevadas a cabo en ratones revelan cómo la reactivación de un gen fundamental en la formación de muchos órganos, que debe permanecer inactivo en la etapa adulta, es determinante para la aparición de la fibrosis renal. Este gen se llama Snail.

La responsable de este estudio e investigadora del Instituto de Neurociencias, Ángela Nieto, ha explicado que «durante el desarrollo embrionario y la progresión del cáncer se generan células no diferenciadas y móviles que viajan a otras zonas del organismo para formar tejidos normales o nuevos tumores. En cambio, la activación de este gen en el riñón adulto hace que las células se desdiferencien y no puedan realizar su función», afirma.

Otro de los hallazgos que han hecho los investigadores en este estudio es que la fibrosis renal se puede atenuar si se inhibe la activación del gen, «ya sea usando herramientas genéticas o inhibidores de Snail, incluso después de que la fibrosis se haya desarrollado. Es decir, puede ser una enfermedad reversible», señala Nieto.

Las mujeres más jóvenes con diabetes son más vulnerables al ataque cardiaco

Fumar es otro factor de riesgo en ese grupo de edad, señalan los investigadores
Las mujeres jóvenes con diabetes son mucho más propensas a sufrir un ataque cardiaco que las que no tienen la enfermedad del azúcar en la sangre, según una investigación reciente.

El estudio polaco también encontró que las mujeres jóvenes que sufrieron realmente un ataque cardiaco eran más propensas a ser fumadoras que las mujeres de una edad más avanzada que sufrieron ataques cardiacos.

Para llegar a esas conclusiones, los investigadores observaron a casi 7,400 mujeres polacas. Entre las que tenían 45 o menos años de edad, las mujeres con diabetes tenían seis veces más probabilidades de sufrir un ataque cardiaco que las que no tenían diabetes.

La hipertensión aumentó el riesgo cuatro veces, los niveles altos de colesterol triplicaron el riesgo, y fumar casi duplicó el riesgo. No hubo un vínculo significativo entre la obesidad y el riesgo de ataque cardiaco, pero esto podría deberse al hecho de que la diabetes era tan común entre las mujeres jóvenes obesas, según la coautora del estudio, Hanna Szwed, profesora del Instituto de Cardiología de Varsovia.

El estudio fue presentado el lunes en la reunión anual de la Sociedad Europea de Cardiología (European Society of Cardiology), en Londres. Las investigaciones presentadas en reuniones se consideran preliminares hasta que se publican en una revista médica revisada por profesionales.

"Encontramos que el perfil de factores de riesgo en las mujeres con un [ataque cardiaco] era similar al de la población de más edad, aparte de una mayor incidencia de fumar tabaco en las mujeres jóvenes", dijo Szwed en un comunicado de prensa de la sociedad.

"Este hallazgo se correlaciona con otras investigaciones que muestran que fumar es un problema creciente en las mujeres jóvenes. Esta es sin duda un área en que se necesitan esfuerzos de prevención", añadió.

"En este momento, no hay suficientes informes científicos globales enfocados en el problema de la enfermedad de la arteria coronaria en las poblaciones jóvenes, sobre todo en las mujeres", lamentó Szwed.

Se necesita más investigación para mejorar los esfuerzos de salud pública para combatir la enfermedad cardiaca en ese grupo de edad, concluyó Szwed.

FUENTE: European Society of Cardiology, news release, Aug. 31, 2015