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La cerveza y la salud

En los últimos años se han dado todo tipo de medidas para definir lo que
es un "consumo moderado de alcohol". Científicos internacionales hablan
de entre 10 y 20 gramos, lo que equivaldría a entre 250 cc a 500 cc de bebidas alcoholicas
al dia, pero esta cantidad varía de un estudio a otro.
El Centro de Información Cerveza y Salud, cuando habla de un "consumo
moderado de alcohol", se refiere a la ingesta de aproximadamente 10 gramos
de alcohol diarios, lo que equivale a 250cc. de cerveza.
Aún así, hay que recordar que el alcohol no afecta por igual a hombres y
mujeres, por lo que esta medida varía según el peso y tamaño de las personas.


LA CERVEZA Y LA NUTRICIÓN

Uno de los principales investigadores sobre la cerveza, el Profesor y Dr.
Anton Piendl, del Instituto de la Tecnología de la Cerveza y Microbiología
de la Universidad Técnica de Münich-Weihenstephan (Alemania),
destaca los componentes positivos de la cerveza para la salud:
- Lúpulo
La cerveza es la única bebida que contiene lúpulo, un sedante suave y
un amargor estimulante del apetito.
- Malta
Le proporciona a la cerveza los carbohidratos, minerales, elementos
trazas, y los ácidos orgánicos y vitaminas importantes para la vida.
- Agua
Es el mayor y más importante componente de la cerveza, con unos 92
g/100g. El poder refrescante de la cerveza se debe, tanto a su alto
contenido de agua, como por los minerales que contiene.
- Contenido de calorías
Cada 100 ml. de cerveza contiene entre 30 y 40 Kcal.
- Compuestos protéicos
La cerveza es realmente pobre en contenido protéico, sin embargo
contiene todos los aminoácidos esenciales y muchos no esenciales.
- Minerales y elementos trazas
La cerveza contiene más de 30 minerales entre elementos trazas, la
mayoría de éstos se originan en la cebada malteada. Un litro de cerveza
satisface casi la mitad de las necesidades diarias de magnesio de
un adulto, y un 40% y 20% respectivamente de las necesidades diarias
de fósforo y potasio.
• Al ser rica en potasio y baja en sodio, es diurética.
- Vitaminas
La cerveza contiene todas las vitaminas importantes del grupo B, además
de las vitaminas A, D y E. Por ejemplo, con un litro de cerveza se
cubre el 35% de la necesidad diaria de Vitamina B6, el 20% de la de
B2 y el 65% de la de niacina. Un litro de cerveza contiene cerca de
210 mg de vitaminas y de compuestos similares.
- Gas carbónico
La cerveza contiene aproximádamente 0,5 g de CO2 por 100 g. de cerveza,
lo que le proporciona una característica refrescante. Además, el gas carbónico
favorece la circulación sanguínea de la membrana mucosa
bucal, promueve la salivación, estimula la formación de ácido en
el estomago y acelera el vaciado de estómago, todo ello favorable para
una buena digestión.
Polifenoles
El contenido, del orden de 150-153 mg/l, es relativamente alto. Los polifenoles,
que tienen poder antioxidante, son efectivos contra las enfermedades
circulatorias y el cáncer.

LA CERVEZA Y SUS CUALIDADES

La cerveza promueve la secreción de jugos gástricos, facilita la digestión
y estimula el apetito. Así lo ha demostrado uno de los primeros estudios
realizados sobre alcoholes fermentados y no destilados, como es el caso
de la cerveza, que ha sido realizado por el Hospital Universitario de Münich
y el Hospital Universitario de Heidelberg, en Alemania.
Por su parte, los científicos Williams y Philpott, del Departamento de
Química de la Universidad de Wales, Cardiff (Reino Unido),
aconsejan el consumo diario de cerveza, además de por sus valores nutricionales,
porque ayuda a una buena digestión. En la revista Chemistry
in Britain afirman que la cerveza "promueve la producción de ácidos en
el estómago y estimula el flujo de sangre a los músculos, cerebro, riñones
y pulmones".
Al contener la cerveza alcohol, su consumo moderado provoca una disminución
de la retención de agua y actúa como diurético. Así lo ha demostrado
un estudio realizado por el Profesor y Dr. Anton Piendl, de la
Universidad Técnica de Münich-Weihenstephan.
La cerveza no sólo es una bebida natural y con bajo contenido en calorías
(aprox. entre 30 y 40 Kcal./100ml), sino que, según afirman los
científicos Williams y Philpott, del Departamento de Química de la
Universidad de Wales, Cardiff (Reino Unido) en la revista
Chemistry in Britain, "la cerveza no contiene grasas, pero sí una cantidad
importante de hidratos de carbono y vitaminas, cuyo consumo responsable
es beneficioso para la salud humana".

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